SERVIÇO PÚBLICO FEDERAL
UNIVERSIDADE DO RIO GRANDE
DELIBERAÇÃO No 048/93
CONSELHO DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO
EM 24 DE NOVEMBRO DE 1993
Dispõe sobre o oferecimento do Curso de Especialização "lato sensu" em Engenharia de Alimentos.
O Reitor da Universidade do Rio Grande, na qualidade de Presidente do CONSELHO DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO, tendo em vista decisão deste Conselho, tomada em reunião do dia 05 de novembro de 1993, nesta data,
D E L I B E R A:
Artigo 1o -
Pela aprovação do Curso de Especialização "lato sensu" em Engenharia de Alimentos, conforme processo n.º 23116.001433/93-17, com as características discriminadas nos anexos desta Deliberação, a ser oferecido a partir de 1994.
Artigo 2o
- Pelo credenciamento dos especialistas Susana Juliano Kalil, Carlos André Burker, Maria da Graça Sucena e Marcelo Paes, para ministrarem aulas no Curso.
Artigo 3º -
Pelo credenciamento do Engº Químico Gilberto guilherme Arrieche para ministrar a disciplina "Avaliação de Processos Térmicos", oferecida ao Curso.
Artigo 4º -
A presente DELIBERAÇÃO entra em vigor a partir desta data, revogadas as disposições em contrário.
Universidade do Rio Grande
em 24 de novembro de 1993.
Prof. Carlos Rodolfo Brandão Hartmann
PRESIDENTE DO COEPE
(a via original encontra-se assinada)
UNIDADE EXECUTORA: Departamento de Química
CARGA HORÁRIA:
Mínima de 370 horas e Máxima de 500 horas
FREQÜÊNCIA:
No mínimo 85% em cada disciplina
CONDIÇÕES PARA OBTENÇÃO DO CERTIFICADO:
Aproveitamento, aferido em processo formal de avaliação equivalente a, no mínimo, 70%.
QUADRO CURRICULAR DO CURSO COM PERÍODOS LETIVOS E CORPO DOCENTE
Disciplinas Obrigatórias |
N.º de horas |
Início Mês/ano |
Término Mês/ano |
Docente |
IES Origem |
Bioquímica Avançada de Alimentos |
30 |
04/94 |
06/94 |
Dr. Walter Augusto |
FURG |
Análise Avançada de Alimentos |
30 |
04/94 |
06/94 |
Dra. Eliana Furlong |
FURG |
Microbiologia de Alimentos |
30 |
04/94 |
06/94 |
Dr. José A. Aleixo Esp. Susana Kalil |
UFPel FURG |
Controle e Garantia da Qualidade de Alimentos |
20 |
04/94 |
06/94 |
Msc. Carlos Prentice |
UNICAMP |
Metodologia Científica |
60 |
04/94 |
06/95 |
Esp. M. G. Sucena |
FURG |
Equipamentos na Ind. de Alimentos |
25 |
07/94 |
07/94 |
Dr. C. A. Gasparetto |
UNICAMP |
Controle Estatístico de Qualidade |
20 |
09/94 |
11/94 |
Msc. Tabajara Almeida |
FURG |
Transferência de Massa |
30 |
09/94 |
11/94 |
Msc. Maurice Halal |
FURG |
Controle de Processos |
30 |
09/94 |
11/94 |
Msc. Lucia Niechesky |
FURG |
Tratamento Biológico de Resíduos |
25 |
01/95 |
01/95 |
Dr. R. Monte Alegre |
UNICAMP |
Seminários |
20 |
04/95 |
06/95 |
Msc. Myriam S. Mellado |
FURG |
Análise Sensorial |
30 |
04/95 |
06/95 |
Msc. Isabel Queiroz |
FURG |
DISCIPLINAS ELETIVAS |
|||||
Tópicos em Química de Alimentos |
20 |
04/94 |
06/94 |
Msc. Marta Augusto |
FURG |
Métodos Eletroféticos para Controle de Qualidade |
20 |
07/94 |
07/94 |
Dr. José Levy |
FURG |
Avaliação de Proc. Térmico |
20 |
09/94 |
11/94 |
Eng. Gilberto Arrieche |
SWIFIT ARMOUR |
Controle Total da Qualidade |
20 |
09/94 |
11/94 |
Eng. Marcelo Paes |
SADIA |
Avaliação da Qualidade de Cereais e Farinhas |
20 |
04/95 |
06/95 |
Msc. Myriam S. Mellado |
FURG |
Avaliação da Qualidade de Produtos Fermentados |
30 |
04/95 |
06/95 |
Esp. Carlos Burker |
FURG |
Vida-de-Prateleira de Alimentos |
20 |
04/95 |
06/95 |
Dr. Walter Augusto |
FURG |