Nº 048 - Dispõe sobre o oferecimento do Curso de Especialização "latu sensu" em Engenharia de Alimentos

 

SERVIÇO PÚBLICO FEDERAL

UNIVERSIDADE DO RIO GRANDE

 

DELIBERAÇÃO No 048/93

CONSELHO DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO

EM 24 DE NOVEMBRO DE 1993

 

Dispõe sobre o oferecimento do Curso de Especialização "lato sensu" em Engenharia de Alimentos.

 

O Reitor da Universidade do Rio Grande, na qualidade de Presidente do CONSELHO DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO, tendo em vista decisão deste Conselho, tomada em reunião do dia 05 de novembro de 1993, nesta data,

 

D E L I B E R A:

 

Artigo 1o -

Pela aprovação do Curso de Especialização "lato sensu" em Engenharia de Alimentos, conforme processo n.º 23116.001433/93-17, com as características discriminadas nos anexos desta Deliberação, a ser oferecido a partir de 1994.

Artigo 2o

- Pelo credenciamento dos especialistas Susana Juliano Kalil, Carlos André Burker, Maria da Graça Sucena e Marcelo Paes, para ministrarem aulas no Curso.

Artigo 3º -

Pelo credenciamento do Engº Químico Gilberto guilherme Arrieche para ministrar a disciplina "Avaliação de Processos Térmicos", oferecida ao Curso.

Artigo 4º -

A presente DELIBERAÇÃO entra em vigor a partir desta data, revogadas as disposições em contrário.

 

Universidade do Rio Grande

em 24 de novembro de 1993.

 

 

Prof. Carlos Rodolfo Brandão Hartmann

PRESIDENTE DO COEPE

(a via original encontra-se assinada)

 UNIDADE EXECUTORA: Departamento de Química

CARGA HORÁRIA:

Mínima de 370 horas e Máxima de 500 horas

FREQÜÊNCIA:

No mínimo 85% em cada disciplina

CONDIÇÕES PARA OBTENÇÃO DO CERTIFICADO:

Aproveitamento, aferido em processo formal de avaliação equivalente a, no mínimo, 70%.

QUADRO CURRICULAR DO CURSO COM PERÍODOS LETIVOS E CORPO DOCENTE

Disciplinas

Obrigatórias

N.º de horas

Início

Mês/ano

Término

Mês/ano

Docente

IES

Origem

Bioquímica Avançada de Alimentos

30

04/94

06/94

Dr. Walter Augusto

FURG

Análise Avançada de Alimentos

30

04/94

06/94

Dra. Eliana Furlong

FURG

Microbiologia de Alimentos

30

04/94

06/94

Dr. José A. Aleixo

Esp. Susana Kalil

UFPel

FURG

Controle e Garantia da Qualidade de Alimentos

20

04/94

06/94

Msc. Carlos Prentice

UNICAMP

Metodologia Científica

60

04/94

06/95

Esp. M. G. Sucena

FURG

Equipamentos na Ind. de Alimentos

25

07/94

07/94

Dr. C. A. Gasparetto

UNICAMP

Controle Estatístico de Qualidade

20

09/94

11/94

Msc. Tabajara Almeida

FURG

Transferência de Massa

30

09/94

11/94

Msc. Maurice Halal

FURG

Controle de Processos

30

09/94

11/94

Msc. Lucia Niechesky

FURG

Tratamento Biológico de Resíduos

25

01/95

01/95

Dr. R. Monte Alegre

UNICAMP

Seminários

20

04/95

06/95

Msc. Myriam S. Mellado

FURG

Análise Sensorial

30

04/95

06/95

Msc. Isabel Queiroz

FURG

DISCIPLINAS ELETIVAS

Tópicos em Química de Alimentos

20

04/94

06/94

Msc. Marta Augusto

FURG

Métodos Eletroféticos para Controle de Qualidade

20

07/94

07/94

Dr. José Levy

FURG

Avaliação de Proc. Térmico

20

09/94

11/94

Eng. Gilberto Arrieche

SWIFIT

ARMOUR

Controle Total da Qualidade

20

09/94

11/94

Eng. Marcelo Paes

SADIA

Avaliação da Qualidade de Cereais e Farinhas

20

04/95

06/95

Msc. Myriam S. Mellado

FURG

Avaliação da Qualidade de Produtos Fermentados

30

04/95

06/95

Esp. Carlos Burker

FURG

Vida-de-Prateleira de Alimentos

20

04/95

06/95

Dr. Walter Augusto

FURG