Nº 003 - Dispõe sobre a exclusão da disciplina Análise Físico-Química dos Alimentos e a criação e inclusão das disciplinas Métodos Analíticos Aplicados a Alimentos e Técnicas Especiais em Análise de Alimentos no PPGECA.

 

SERVIÇO PÚBLICO FEDERAL

MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO

UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE - FURG

SECRETARIA EXECUTIVA DOS CONSELHOS

 

DELIBERAÇÃO Nº 003/2013

CONSELHO DE ENSINO, PESQUISA, EXTENSÃO E ADMINISTRAÇÃO

 3ª CÂMARA – ENGENHARIAS

EM 24 DE MAIO DE 2013

 

                                            

Dispõe sobre a exclusão da disciplina Análise Físico-Química dos Alimentos e a criação e inclusão das disciplinas Métodos Analíticos Aplicados a Alimentos e Técnicas Especiais em Análise de Alimentos no PPGECA.

 

 

A Reitora da Universidade Federal do Rio Grande, na qualidade de Presidente do CONSELHO DE ENSINO, PESQUISA, EXTENSÃO E ADMINISTRAÇÃO e o Presidente da 3ª CÂMARA DO COEPEA - CÂMARA DAS ENGENHARIAS, tendo em vista decisão desta Câmara, tomada no dia 24 de maio de 2013, em conformidade ao constante no processo nº 23116.000974/2013-14,

 

 

D E L I B E R A M:

 

 

Art. 1º        Aprovar a extinção da disciplina EA 211C – Análise Fisico-Quimica dos Alimentos no quadro de disciplinas do Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos.

 

Art. 2º       Aprovar a criação e inclusão das disciplinas Métodos Analíticos Aplicados a Alimentos e Técnicas Especiais em Análise de Alimentos no quadro de disciplinas do Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos, conforme características abaixo:

 

Métodos Analíticos Aplicados a Alimentos

Lotação: EQA                             Caráter: Basica

Créditos: 4                                  Carga horária: 60 h

Sistema de Avaliação: I           Duração: semestral

Ementa: Amostra Representativa e preparo de amostras; Ferramentas da Matemática Experimental: estimativa de erro, regressão, testes estatísticos; Indicativos de Eficiência de Método: limites de detecção, recuperação, precisão, linearidade, robustez, efeito de matriz; Técnicas clássicas de gravimetria e volumetria: determinação de componentes maiores, propriedades funcionais; Propriedades interativas para carcterização de componentes dos alimentos e atividade biológica: refratometria UV-Vis molecular e atômico, fluorescência.

 

Técnicas Especiais em Análise de Alimentos

Lotação: EQA                            Caráter: Eletiva

Créditos: 2                                 Carga horária: 30 h

Sistema de Avaliação: I           Duração: semestral

Ementa: Uso de “técnicas especiais” em análise de alimentos; técnicas de extração líquido-líquido; extração em fase sólida; técnicas de separação: cromatografia de camada delgada, cromatografia líquida, cromatografia a gás, cromatografia troca-ionica, cromatografia de exclusão, eletroforese; infrevermelho; espectrometria de massa e ressonância magnética e suas aplicações.

 

Art. 3º        A presente Deliberação entra em vigor nesta data.

 

 

 

 

 

 

Profa. Dra. CLEUZA MARIA SOBRAL DIAS

PRESIDENTA DO COEPEA

 

 

 

 

 

Prof. Dr. José Antônio Scotti Fontoura

PRESIDENTE DA 3ª CÂMARA DO COEPEA

CÂMARA DAS ENGENHARIAS